Сертификаты соответствия требованиям «Халяль» в минувшую субботу были вручены в Минской Соборной мечети двум предприятиям:

  • ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК)
  • ОАО «Березовский комбикормовый завод»

ЗАО «БНБК» получило три сертификата «Халяль»: на производство комбикормов для КРС и птицы, выпуску комбикормов для рыб, а также изготовление премиксов и ОАО «Березовский комбикормовый завод» стратифицировал производство мяса утки.

Вручение сертификатов состоялось в ходе визита в Соборную мечеть заместителя премьер-министра Александра Субботина, министра сельского хозяйства Ивана Крупко, его заместителя Алексея Богданова и председателя Госкомитета по стандартизации Валентина Татарицкого. Интерес правительства к данному событию свидетельствует о важности расширения производства в Беларуси халяльной продукции, в том числе сырья для животноводства.

Сегодня многие государства регионов, население которых исповедует Ислам, привлекает мировых производителей растущим жизненным уровнем граждан и, соответственно, их высокой платежеспособностью.

Сертификат на «Халяль» - это пропуск на продуктовые рынки Ближнего Востока, Азии, Африки и стран других регионов, где традиционно проживает мусульманское население.

Белорусские компании, прошедшие соответствующую сертификацию, уже успели оценить перспективы и новые возможности этих рынков .

Накануне вручения сертификатов директором Белорусского Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Рустамом Хасеневичем высоких гостей принял муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу Бекир хазрат Шабанович.

Глава мусульман Беларуси рассказал о работе мусульманского республиканского объединения и Соборной мечети по укреплению межконфессиональных связей, воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к своей стране. В ходе экскурсии по музею Ислама, открытому здесь же, в мечети, гости осмотрели реликвии, главная из которых - священная для мусульман книга Коран. Музейные экспозиции стали наглядным примером того, как вот уже сотни лет подряд в нашей стране проживают мусульмане, вместе с католиками, православными, иудеями и представителями других конфессий и народов вносят весомый вклад в процветание Беларуси.