Подписание документа состоялось в рамках официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран, который проходит 12 – 13 марта 2023 г. в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений (18 марта) между странами.

Председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий входит в состав государственной делегации.

Меморандум направлен на продвижение и развитие сотрудничества в отношении продукции халяль. Так, предусматривается взаимодействие сторон в области процедур оценки соответствия, стандартов и технических регламентов для выдачи сертификатов халяль и их взаимного признания на выпускаемую и взаимопоставляемую странами продукцию. При этом взаимное признание результатов сертификации халяль относится только к сертификатам, выданным соответствующими органами сторон: Иранской национальной организацией по стандартизации (INSO) и Обществом с ограниченной ответственностью «БелХаляль» (ООО «БелХаляль»).

Стороны планируют обмениваться опытом и знаниями в области технологий, компетенций, объектов инфраструктуры, а также исследований и разработок, связанных с продукцией халяль.

Подписание данного меморандума является продолжением мер, предпринимаемых Госстандартом Беларуси по оказанию содействия отечественной промышленности в выходе на рынки стран дальней дуги. Обеспечение условий для взаимного признания необходимых сертификатов, основанное на доверии к национальным инфраструктурам качества, существенно экономит финансовые и временные затраты предприятий-изготовителей. Беларусь уже имеет такой опыт с ОАЭ, в результате которого 60 предприятий могут осуществлять поставки белорусской продукции в эту страну, а также другие государства Персидского залива. Проводятся также работы в рамках соответствующих договоренностей с Индонезией.

Оригинальный текст статьи