Организация по стандартизации Совета Сотрудничества Арабских государств Персидского залива (GSO) является региональной организацией, которая состоит из Национальных органов по стандартизации стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC). Одной из основных функций GSO является издание стандартов/технических регламентов государств Персидского залива через специализированные технические комитеты (TCs).
Управление по стандартизации и метрологии Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA) является органом, ответственным за деятельность по стандартизации и сертификации в ОАЭ, и отвечает за подготовку технических стандартов или правил ОАЭ через специализированные технические комитеты.
Стандарты ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ СОВЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (GSO) Вы можете приобрести на сайте Министерства промышленности и передовых технологий MOIAT:moiat.gov.ae
1. UAE.S GSO 2055-1:2015 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ХАЛЯЛЬ – Часть 1: Общие требования
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к пищевым продуктам Халяль, которые должны соблюдаться на всех этапах пищевой цепи Халяль, включая получение, подготовку, упаковку, этикетирование, погрузку-разгрузку, транспортировку, распределение, хранение, выкладку и общественное питание Халяль.
2. UAE.SGSO 21 :1984 Гигиенические требования к пищевым заводам и их персоналу
Этот стандарт касается гигиенических требований, предъявляемых к пищевым заводам и их персоналу.
3. UAE.S 993:2015 Требования к забою животных по Исламским Правилам
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к забою животных (разрешенных), включая птиц, по Исламским Правилам.
4. UAE.S/GSO CAC RCP 58:2007 Свод гигиенических норм и правил для мяса
Область применения данных технических норм и правил относятся к гигиене производства сырого мяса, мясной продукции и полуфабрикатов, начиная от выращивания животных и кончая продажей мяса в розницу.
5. UAE.S GSO 713:1997 Гигиенические нормативы для боен домашней птицы и их персонала
В настоящем стандарте рассматриваются гигиенические нормативы, которые должны соблюдаться на всех бойнях домашней птицы, в том числе их персоналом.
Стандарт распространяется на все помещения, в которых производится забой, обработка, упаковка и погрузка-разгрузка домашней птицы, а также на все помещения, в которых производится обработка, упаковка и погрузка-разгрузка разделанной домашней птицы и съедобных частей.
6. UAE.S/GSO CAC RCP 57:2008 Свод гигиенических норм и правил для молока и молочных продуктов
Настоящий Свод правил распространяется на производство, обработку молока и молочных продуктов и обращение с ними
7. UAE.S 2055-4: 2014 Продукты Халяль - часть 4: Требование к косметике и средствам личной гигиены
Этот стандарт касается общих требований к косметике и средствам личной гигиены на всех этапах производства, которые могут включать подготовку, производство, упаковку, маркировку, торговлю, транспортировку, распространение, складирование, презентацию, предоставление услуг и другие операции.
8. UAE.S/GSO 1943:2016 Требования к безопасности косметики и средств личной гигиены
В настоящем техническом регламенте государств Персидского залива рассматриваются общие требования к безопасности и параметры безопасности, а также требования к этикетированию и упаковке, которым должен отвечать любой косметический продукт или любое средство личной гигиены.
9. UAE.S 993:2015 Маркировка расфасованных продуктов питания
Этот стандарт распространяется на маркировку расфасованных пищевых продуктов, которые предлагаются потребителю как таковые, а также на их этикетки, в дополнение к требованиям относительно их представления.
Миссия органа по сертификации Халяль
Высококачественное проведение аудитов с целью развития цивилизованной бизнес-среды в Республике Беларусь и странах СНГ, учитывающей интересы всех заинтерисованных сторон и партнеров, а также способной достойно конкурировать в любых условиях и на любых рынках продукции и услуг.
Основные принципы и ценности
- лидерство, честность, порядочность, патриотизм каждого сотрудника и сплоченность команды;
- прозрачность деятельности органа по сертификации Халяль;
- стремление к максимальному удовлетворению требований, в рамках законодательных,нормативных требовантй и принятой деловой этики;
- постоянное улучшение СМК
Основные задачи
- обеспечение лидерства и нововведений на рынке услуг
- постоянное повышение уровня квалификации персонала
- повышение привликательности для потребителей,партнеров и повышение их приверженности
- стимуляция сертифицированных предприятий на развитие эффективного менеджмента
Политика беспристрастности и независимости
Обеспечение беспристрастности и отсутсвие дискриминации является непременным и обязательным условием, обеспечивающим доверие к процессу сертификации системы Халяль и её результатам.
- ООО «БелХаляль» в качестве органа по сертификации системы Халяль является независимым от организаций, которых сертифицирует, предотвращая, тем самым, любую возможность оказания на него административного, коммерческого, финансового и (или) иного давления с целью влияния на результаты сертификации системы Халяль. Это гарантирует объективность при осуществлении деятельности по сертификации системы Халяль.
- Руководство органа по сертификации Халяль ООО «БелХаляль» заявляет, что в полной мере понимает важность беспристрастности при проведении работ по сертификации системы Халяль, осознаёт все существующие угрозы и своевременно предпринимает необходимые действия для их устранения.
- ООО «БелХаляль» определяет, анализирует и документирует возможные конфликты интересов,возникающие при проведении сертификации системы Халяль, включая конфликты, вытекающие из её взаимоотношений, в том числе с заказчиками процедуры сертификации. ООО «БелХаляль» не проводит сертификацию системы Халяль, если взаимоотношения становятся недопустимой угрозой для обеспечения беспристрастности.
- ООО «БелХаляль» не привлекает для проведения аудитов в качестве субподрядчиков организации, оказывающие консультационные услуги по сертификации системы Халяль.
- ООО «БелХаляль» не привлекает к участию в работах по сертификации системы Халяль лиц, оказывающих консультационные услуги организации заказчику по сертификации системы Халяль в течение двух лет после завершения консультаций данного заказчика.
-
ООО «БелХаляль» требует от всего персонала немедленно сообщать о возможном конфликте интересов и возникающих угрозах беспристрастности и гарантирует,что будут предприняты все необходимые ответные действия для их устранения
Процедура сертификации системы Халяль
Процедура сертификации системы Халяль по стандартам UAE.S GSO 2055 - 1:2015, UAE.S 2055 - 4:2014, UAE.S GSO 993:2015 или по комбинации этих стандартов подразделяется на 4 этапа:
1. Подготовка к аудиту.
Заявитель предоставляет органу по сертификации всю необходимую информацию для осуществления процесса подтверждения соответствия согласно соответствующей схеме.
Орган по сертификации должен затребовать у заявителя подробную информацию в отношении его правового статуса/юридического лица, сырья, деятельности, вопросов, связанных с системой менеджмента безопасности продукции, например исследованиями HACCP, количеством смен и числом сотрудников на каждой смене и т.д.
Данная информация и документация предоставляется органу по сертификации с Заявкой на сертификацию «Халяль».
БЛАНК Заявки на сертификацию (скачать)
2. Аудит 1-ой ступени и анализ документации системы Халяль:
- анализ документированной информации системы Халяль заявителя;
- уточнение места нахождения заявителя, его обособленных структурных подразделений, места расположения объектов выполнения работ, оказания услуг, в том числе временных, и условий на них;
- оценка понимания заявителем технических требований к системе Халяль;
- сбор информации, касающейся области применения;
- сбор информации, относящейся к обязательным требованиям, распространяющимися на деятельность заявителя и соответствие этих требований;
- анализ распределения ресурсов для проведения аудита на втором этапе и согласования с заявителем деталей проведения аудита на втором этапе;
- выявление наиболее важных аспектов деятельности заявителя для результативного планирования аудита на втором этапе;
- оценку того, планируются и проводятся ли внутренние аудиты и анализ СМ со стороны руководства.
3. Аудит 2-ой ступени (анализ производства) включает:
- сбор информации и свидетельств соответствия всем требованиям применимого стандарта на систему Халяль;
- мониторинг, измерения, составления отчётов и анализа деятельности по отношению к ключевым целям и задачам (согласующихся с ожиданиями в соответствующем стандарте на систему Халяль);
- операционный контроль процессов заявителя; - проведение внутренних аудитов и анализа со стороны руководства;
4. Выдача сертификата соответствия системы Халяль требованиям стандарта.
Состав команды по оценке утверждается руководителем Органа по сертификации Халяль в соответствии с наличием у них необходимой компетентности, включая аккредитацию по соответствующим отраслевым кодам ЕА.
Выдача сертификата соответствия системы Халяль требованиям стандарта происходит на основе принятого руководителем Органа по сертификации Халяль положительного решения по проверке документации аудита.
Сертификат выдается только в случае устранения всех выявленных несоответствий.
Сертификат оформляется на русском и английском языках.
Срок действия сертификата при своевременном проведении периодических оценок составляет три года.
Периодические оценки (ПО1 и ПО2) не входят в стоимость сертификации, оплачиваются ежегодно.
В случаях возникновения значительных изменений в области применения или в данных о предприятии эти изменения проверяются в ходе следующей периодической оценки или в ходе расширительного аудита.
По внесенным изменениям составляется изменение к Соглашению, которое подписывают обе стороны. Перед истечением срока действия сертификата на предприятии должен быть проведен повторный аудит для продления срока на следующие три года.
В каких странах признаётся Ваш сертификат
Страны Персидского Залива
- Королевство Саудовская Аравия
- Бахрейн
- Катар
- Кувейт
- ОАЭ
- Оман
- Ирак
- Иран
- Катар
Страны-участницы СНГ
- Азербайджанская Республика
- Республика Армения
- Республика Беларусь
- Республика Казахстан
- Кыргызская Республика
- Республика Молдова
- Российская Федерация
- Республика Таджикистан
- Туркменистан
- Республика Узбекистан
- Украина