ООО «БелХаляль» на базе Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» совместно с опытными специалистами Белорусского государственного института метрологии и Международного центра стандартизации и сертификации при Совете муфтиев Российской Федерации провел разработку нормативной документации, устанавливающей требования к продукции «Халяль». В результате был разработан стандарт «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (№ХП.BY/02/2013).
Указанный стандарт разработан и согласован с учетом требований международных стандартов «Халяль» Малайзии, Турции, Кувейта, Индонезии, Российской Федерации, что дает возможность доступа данной продукции белорусских предприятий на мировые рынки и способствует непрерывному улучшению внутрифирменных систем менеджмента.
В данном стандарте реализованы положения норм Шариата, опирающихся на Коран и Сунну.
Стандарт «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (№ХП.BY/02/2013) устанавливает требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Так же включает требования на производственные помещения, технологическое оборудование, инвентарь, упаковку и вспомогательные материалы, персонал, участвующий в производстве и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ».
Требования данного стандарта обязательны к применению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих продукцию «ХАЛЯЛЬ» и распространяются на продукцию:
- мясо и мясная продукция;
- рыба и рыбная продукция;
- молоко и молочная продукция;
- мясо птицы и продукты ее переработки;
- яйца птиц и продукты их переработки;
- зерно и продукты его переработки;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- масложировая продукция;
- соковая продукция из фруктов и овощей;
- фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки;
- продукты сахарной промышленности,
- кондитерские изделия;
- воды питьевые и минеральные бутилированные;
- безалкогольные напитки;
- мед и продукты пчеловодства;
- чай, кофе, чайные и кофейные напитки;
- пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства;
- пряности и сухие приправы;
- пищевые концентраты;
- биологически активные добавки (БАД);
- микроорганизмы (грибы, бактерии, дрожжи и т.п.);
- упаковка;
- парфюмерно-косметическая продукция;
- лекарственные средства;
- продукцию других отраслей.
Как подать заявку на сертификацию?
Необходимо предоставить заявление указанного образца
Форма заявления на выдачу сертификата на право маркировки знаком «ХАЛЯЛЬ»
Заявитель совместно с заявлением представляет следующие документы:
- копии документов, подтверждающих юридический статус предприятия и правомерность производства продукции;
- структурную схему организации, включающую основные и вспомогательные производственные подразделения, инженерные и административные службы с указанием связей между ними;
- наличие филиалов и их расположение;
- схемы производственных мощностей, в том числе задействованных при производстве продукции «Халяль»;
- заявление об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции «Халяль» и продукции «Харам», а также о должной очистке производственных мощностей перед выпуском продукции «Халяль»;
- заявление о том, что производственные мощности цеха по убою скота производят только продукцию «Халяль», либо должным образом очищены (при необходимости);
- информацию о методах убоя животных и методах оглушения (при необходимости);
- информацию о технологическом оборудовании и инвентаре, использованном в процессе производства продукции «Халяль»;
- схему последовательности операций производственного процесса продукции «Халяль»;
- сведения о численности и компетентности персонала, задействованного в производстве продукции «Халяль», в том числе список бойцов (при необходимости);
- данные о рекламациях и претензиях потребителей в отношении продукции, заявленной к маркировке знаком «Халяль», материалы проверок контролирующими (надзорными) органами за последние 12 месяцев и результаты их рассмотрения;
- перечень и состав сырья, вспомогательных материалов для всех продуктов, заявленных к маркировке знаком «Халяль», а также документы, подтверждающие их соответствие действующим ТНПА и настоящему стандарту;
- документ на сырье, подтверждающий благополучие в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных;
- разрешение на спецводопользование, информацию текущего года о санитарно-экологическом состоянии территории, на которой находится скважина (для питьевых и минеральных вод, разливаемых из подземных источников);
- ТНПА, в соответствии с которыми производится продукция «Халяль», рецептуру, технологическую инструкцию, технологический регламент и др.;
- протоколы испытаний продукции, заявленной к маркировке знаком «Халяль», выполненные в текущем году, на соответствие установленным требованиям;
- копию сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности, пищевых продуктов, сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию (при наличии);
- документы, подтверждающие соответствие упаковочного материала требованиям безопасности и настоящего стандарта
- декларацию заявителя.
Все прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены заявителем.
В декларации, подписанной руководителем организации, заявитель должен гарантировать, что:
- при производстве продукции «Халяль» не использовалось сырье и вспомогательные материалы, относящиеся к категории «Харам» или произведенные из источников «Харам»: запрещенных животных или их частей и органов, птиц, рыб, насекомых, растений и т.д., относящихся к категории «Харам», в том числе и произведенных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) из продуктов, относящихся к категории «Харам» и т.д.
- продукты и процессы производства соответствуют требованиям настоящего стандарта. Декларация может быть групповой на продукцию, изготовляемую по одному ТНПА.