Белорусский Центр Стандартизации и Сертификации “Халяль” - OOO “БелХаляль”

E-mail: BelHalal@yandex.ru

ООО «БелХаляль» — официальный орган по сертификации системы Халяль в Республике Беларусь.

ООО «БелХаляль» — официальный орган по сертификации системы Халяль в Республике Беларусь.

ООО «БелХаляль» на базе Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» совместно с опытными специалистами Белорусского государственного института метрологии и Международного центра стандартизации и сертификации при Совете муфтиев Российской Федерации провел разработку нормативной документации, устанавливающей требования к продукции «Халяль». В результате был разработан стандарт «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (№ХП.BY/02/2013).

Указанный стандарт разработан и согласован с учетом требований международных стандартов «Халяль» Малайзии, Турции, Кувейта, Индонезии, Российской Федерации, что дает возможность доступа данной продукции белорусских предприятий на мировые рынки и способствует непрерывному улучшению внутрифирменных систем менеджмента. 

В данном стандарте реализованы положения норм Шариата, опирающихся на Коран и Сунну.

Стандарт «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (№ХП.BY/02/2013) устанавливает требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Так же включает требования на производственные помещения, технологическое оборудование, инвентарь, упаковку и вспомогательные материалы, персонал, участвующий в производстве и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ».

Требования данного стандарта обязательны к применению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих продукцию «ХАЛЯЛЬ» и распространяются на продукцию:

  • мясо и мясная продукция;
  • рыба и рыбная продукция;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо птицы и продукты ее переработки;
  • яйца птиц и продукты их переработки;
  • зерно и продукты его переработки;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • масложировая продукция;
  • соковая продукция из фруктов и овощей;
  • фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки;
  • продукты сахарной промышленности,
  • кондитерские изделия;
  • воды питьевые и минеральные бутилированные;
  • безалкогольные напитки;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • чай, кофе, чайные и кофейные напитки;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства;
  • пряности и сухие приправы;
  • пищевые концентраты;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • микроорганизмы (грибы, бактерии, дрожжи и т.п.);
  • упаковка;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • лекарственные средства;
  • продукцию других отраслей.

Как подать заявку на сертификацию?

Необходимо предоставить заявление указанного образца

Форма заявления на выдачу сертификата на право маркировки знаком «ХАЛЯЛЬ»

Заявитель совместно с заявлением представляет следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих юридический статус предприятия и правомерность производства продукции;
  • структурную схему организации, включающую основные и вспомогательные производственные подразделения, инженерные и административные службы с указанием связей между ними;
  • наличие филиалов и их расположение;
  • схемы производственных мощностей, в том числе задействованных при производстве продукции «Халяль»;
  • заявление об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции «Халяль» и продукции «Харам», а также о должной очистке производственных мощностей перед выпуском продукции «Халяль»;
  • заявление о том, что производственные мощности цеха по убою скота производят только продукцию «Халяль», либо должным образом очищены (при необходимости);
  • информацию о методах убоя животных и методах оглушения (при необходимости);
  • информацию о технологическом оборудовании и инвентаре, использованном в процессе производства продукции «Халяль»;
  • схему последовательности операций производственного процесса продукции «Халяль»;
  • сведения о численности и компетентности персонала, задействованного в производстве продукции «Халяль», в том числе список бойцов (при необходимости);
  • данные о рекламациях и претензиях потребителей в отношении продукции, заявленной к маркировке знаком «Халяль», материалы проверок контролирующими (надзорными) органами за последние 12 месяцев и результаты их рассмотрения;
  • перечень и состав сырья, вспомогательных материалов для всех продуктов, заявленных к маркировке знаком «Халяль», а также документы, подтверждающие их соответствие действующим ТНПА и настоящему стандарту;
  • документ на сырье, подтверждающий благополучие в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных;
  • разрешение на спецводопользование, информацию текущего года о санитарно-экологическом состоянии территории, на которой находится скважина (для питьевых и минеральных вод, разливаемых из подземных источников);
  • ТНПА, в соответствии с которыми производится продукция «Халяль», рецептуру, технологическую инструкцию, технологический регламент и др.;
  • протоколы испытаний продукции, заявленной к маркировке знаком «Халяль», выполненные в текущем году, на соответствие установленным требованиям;
  • копию сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности, пищевых продуктов, сертификата соответствия или декларации о соответствии на продукцию (при наличии);
  • документы, подтверждающие соответствие упаковочного материала требованиям безопасности и настоящего стандарта
  • декларацию заявителя.

Все прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены заявителем.

В декларации, подписанной руководителем организации, заявитель должен гарантировать, что:

  • при производстве продукции «Халяль» не использовалось сырье и вспомогательные материалы, относящиеся к категории «Харам» или произведенные из источников «Харам»: запрещенных животных или их частей и органов, птиц, рыб, насекомых, растений и т.д., относящихся к категории «Харам», в том числе и произведенных с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) из продуктов, относящихся к категории «Харам» и т.д.
  • продукты и процессы производства соответствуют требованиям настоящего стандарта. Декларация может быть групповой на продукцию, изготовляемую по одному ТНПА.

РЕЕСТР

Производитель Дата выдачи Действителен до Статус

211875, Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, ул. Крупской, 84

1

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Поставский молочный завод» 2019-09-02 2020-09-01 АННУЛИРОВАН

(срок действия вышел)

посмотреть

ул. Мясницкая, 25, 230005, г. Гродно, Республика Беларусь

2

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 2019-12-23 2020-12-23 Зарегистрирован посмотреть

Республика Беларусь, 231800, Гродненская область, г. Слоним, ул. Чкалова, 35

3

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 2020-01-08 2021-01-08 Зарегистрирован посмотреть

231513, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Щучин, ул. 17 Сентября, д. 51, корп. 2

4

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Праймилк» 2020-01-22 2021-01-22 Зарегистрирован посмотреть

РБ, 211312, Витебская обл., Витебский район, Мазоловский сельсовет, дер. Тригубцы, д.1а

5

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВИТЕБСКАЯ БРОЙЛЕРНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» 2020-05-04 2021-05-03 Зарегистрирован посмотреть

222310, РБ, г. Молодечно, ул.Городокская, дом 103

6

Общество с ограниченной ответственностью "Велес-Мит" 2020-06-13 2021-06-12 Зарегистрирован посмотреть

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и мы проконсультируем Вас по всем вопросам!

(нажмите на значок удобного мессенджера, позвоните нам или заполните форму)

Наши контакты

Наш адрес: ООО "БелХаляль" 220035, г. Минск, ул. Грибоедова, 29

E-mail: BelHalal@yandex.ru